最新活動
義工活動
義工活動
2018甘肅省傳遞愛之旅

愛佑(香港)慈善基金會一年一度愛心探訪,今年目的地是甘肅定西市通渭縣。該縣地處黃土高原,氣候惡劣土地貧瘠,被列為國家級貧困縣。第一天,探訪團一行十人,以及西京醫院金峰教授等人走訪馬營鎮三個村莊,探訪三個先天性心臟病兒童,分別是晨晨(3歲) 、萱萱( 9歲) 、婷婷( 4歲) 。三個小孩都在最近三年內受惠愛佑資助,施行手術後已經康復。晨晨是雙胞胎、婷婷17歲的哥哥是聾啞人士,媽媽三十八歲生下她,卻被查出孩子患先天性心臟病,真是禍不單行,幸虧得到愛佑資助成功做了手術。這三個小孩都由爺爺嫲嫲照顧,父親外出打工。

探訪第二天,我們一大早驅車經過盤山公路來到通渭縣瓏陽鄉水泉村,看望6歲的唅唅,一家人早早準備好自家種的糧食做成的麵包饅頭和水果,歡迎遠道而來的香港客人。唅唅兩年前在愛佑資助下做了手術,效果良好。

探訪第二家時因爲沒有路,只能轉搭農夫車加步行,才到達瓏山鎮任馬墩村盧溝社的靈靈家。靈靈7歲,父親和叔叔都是殘疾人士,小時候靈靈經常發燒,到醫院檢查發現患先天性心臟病,在愛佑資助下手術成功。靈靈的嫲嫲炒好一大盤土豆絲,請團友品嚐。吳家的花卷饅頭,和盧家的炒土豆絲,是我們這次探訪吃到的最美味兩個菜餚。

2017河北探訪團

愛佑(香港)慈善基金會於2017年12月8至11日前往河北省探訪數名先心病術後康復的孩子,希望於這個冬天帶給他們家愛和溫暖。我們義工團由一班愛心人士於繁忙中抽時間來參與,包括﹕德強地產董事長陳強先生及崔麗華女士、LALIQUE亞洲區總經理蕭夢珊小姐及市場推廣傳訊主任劉安妮小姐,鳳凰衛視資訊台主編鍾麗瓊小姐、香港中小企總商會副會長周秉權先生、及身心美慈善基金總理楊蕙琴小姐。同行還有愛佑慈善基金會兩名代表及河北省兒童醫院心外科張振影護士作為我們安排行程。

12月9日

第一天,義工到衡水市冀州徐家莊和棗強大營鎮兩個家庭看望兩歲的橦橦和六歲的可可,給小朋友帶去新買的衣服、學習用品、玩具,還有紅包。

橦橦患的是複雜先心法樂氏四聯症,去年五月做了手術,花了13萬多元,因為遲了去辦理“農合“(相當於農村的社保),失去報銷40-60%手術費的機會,幸好有愛佑慈善基金救助4萬元,再要向親戚借了約7萬元,才完成手術。橦橦手術成功,正在康復。但她的父親卻每年要還借款3000元,至少要20年才能還清債務(好在親戚不計利息)。家裡養了幾隻羊,勝橦爸爸外出打工,加上六七畝地種玉米高樑,一家人日子勉強過得去。

可可是今年五月做的手術,患的是動脈導管未閉,屬於簡單先天性心臟病,手術費由農合報銷和愛佑資助全部解決了。可可有兩個姐姐一個弟弟,爸爸在外面打工,家裡有五畝地也是種玉米小麥。可可和兩個姐姐都上學了,念小六的大姐姐怡佳讀英語朗朗上口呢!

12月10日

家在滄州泊頭的小女孩佳怡,今年一歲半,一年多前在河北兒童醫院做了先天性心臟病手術,五萬多元的費用由愛佑慈善基和農合全部解決,醫院也想辦法給予幫助,現在康復情況良好。但是我們到訪佳怡的家,看到的情況令人揪心。佳怡的父親有殘疾,母親患精神病需要有人照顧,奶奶也有病不能自理,60歲的爺爺是全家支柱,要打工賺錢又要照顧小孫女和家裡其他老小,他說日子很苦,但苦也要得過啊。因為不合理的原因,一家人竟沒有半分農地更沒有宅基地,租住的平房殘破不堪,家徒四壁。香港義工們帶來的新衣服、玩具、糖果和紅包,給一家人帶來莫大的快樂欣喜,爺爺連聲道謝。看到佳怡玩起畫板,一直表現不安的臉上露出可愛的笑容,義工們高興得拍手。臨別時佳怡的爺爺告訴義工,村裡幫他們一家登記了扶貧,但還不知道有什麼幫助。

12月11日

離開石家莊之前,探訪團到河北省兒童醫院看望由愛佑救助、正在手術住院的5名先天性心臟病兒童,他們分別來自保定、新樂、邢台等地農村,年齡由出生四天到八歲不等,手術費用大約3-6萬元人民幣,基本上由愛佑資助和農村社保全部或大部分解決,據醫生介紹,5名病童手術順利。醫院裡有一名手術治療費用逾20萬的複雜先天性心臟病兒童個案,仍在搶救中。

探視後和醫院石院長、劉副院長、崔院長助理和心臟外科主任王教授等進行交流。不說不知道,原來河北省兒童醫院兒童心臟外科在全國排名第五,更曾經為格魯吉亞培訓相關專科醫生。石院長說,愛佑和該院合作近七年,共救助了一千多名先天性心臟病兒童,他特別指出,愛佑的資助給當地和醫院帶來觀念上的改變,尤為重要。石院長要求醫院對兒童救治所需資源不設底線,並當場表示,可以協助前一天我們下鄉探視的小勝橦家解決因遲報社保導致四萬多元醫療費用無法報銷問題。石院長還提到一個新情況,由於院方下鄉推行孕婦產前檢查篩查工作取得明顯成效,近兩年先天性心臟病新生兒童個案有下降趨勢。院方擬進一步擴大產前篩查工作,期待能有更多資源投入。

愛佑(香港)總幹事郭一鳴代表基金會創辦人李家傑先生和香港捐贈人,對河北兒童醫院醫護人員的悉心救治表示衷心感謝感恩。

歲末河南探訪﹕病童康復,義工欣慰

愛佑義工河南愛心探訪團,今天來到尉氏縣和杞縣,探訪兩名受助救治的先心病兒童小旭和雯雯。8歲的小旭今年十月先心病手術很成功,他本身又有唐氏症,父親和哥哥外出打工,母親在家帶他和兩名孫女,照顧80多歲的奶奶,還要耕種4畝地,種小麥和玉米,每年收入一千多元。用一貧如洗來形象這個家庭一點不為過。 

雯雯今年3歲,是上週才從鄭州胸科醫院做完手術,手術很成功。雯雯父親離家出走,音訊全無,母親患精神病不能自理,爺爺奶奶負起帶兩個孫女的責任,還要耕種五畝地,種辣椒和小麥玉米養活全家,可是今年辣椒賣不出去,買家說質量不好,爺爺很徬徨。

尉氏縣是魏晉竹林七賢的故鄉,杞縣是漢代蔡文姫的故鄉,但是探訪這兩個受助兒童的家庭,義工團一行都提不起尋訪古蹟的興趣。

愛佑義工河南探訪團第二站:輝縣。王村舖村的小璋(1歲多)和裴寨村筱筱(1歲多)都是今年3月做先心病手術,康復狀況良好。這兩個家庭經濟狀況都比昨天兩家要好一些。但愛佑的救助,幫助這樣的家庭避過一場災難。 

小璋的父親外出打工,家裡有媽媽和奶奶照顧一對小姐弟,爺爺種五畝地和幾棵核桃樹山楂樹。原本日子還過得去,但小璋出世便得了先心病和其他問題,需要綜合治理,手術期間住院一個多月,全部醫療費用5萬多元,由於愛佑資助,讓這個家庭避免傾家蕩產。 

筱筱一家住進新社區樓房,代價是交出祖屋和宅基地。父母外出打工,奶奶照顧一對小姐妹,爺爺工傷基本喪失勞動能力,家裡三畝地交由叔叔耕種。筱筱手術費二萬多元,如果沒有愛佑資助,舉債是難免的。

河南省胸科醫院,是愛佑救治貧困家庭先心病兒童“童心”項目的合作醫院,近三年救治來自河南、貴州、新疆逾千名先心病童。該院社是國內率先設有社工部的大型國有醫院之一。每一個孩子的新生,都傾注醫護人員的心血,和慈善人士的愛心。

雲南探訪康復小天使

雲南省地處中國西南邊陲,在雲貴高原上的很多鄉鎮農村是國家扶貧對象,當地一些患有先天心臟病的兒童曾接受愛佑慈基金的資助,及時到大城市醫院施行手術。2016年6月13-16日,愛佑慈善基金會三名義工在大理州衛計委和祥雲縣衛生局官員陪同下,走訪了祥雲縣和賓川縣7個家庭,親眼見到他們的子女做完先心病手術後康復良好、像天使般活潑可愛的狀況,再一次見證了「給生命一次機會,給孩子一個未來」的實現。

廣州兒童養護中心開放日

由愛佑(香港)資助,位於廣州市的 “愛佑新生廣州兒童養護中心” 2016年開放日,來自恒基地產廣州分公司、港華燃氣的義工們冒著大暴雨來到養護中心探望小朋友們,與他們歡度一天,完成了一次愛心 “爸爸、媽媽 ” 體驗。自2013年11月以來,愛佑新生廣州兒童養護中心已救助499名小孩,看到他們健康地成長,我們倍感安慰!

數十位來自粵深港的熱心人士齊聚香港,參加愛佑(香港)慈善基金會2015年度義工聖誕聚會。愛佑(香港)義務總幹事(署理)郭一鳴先生介紹了愛佑(香港)過去一年工作,副總幹事郭子源小姐介紹了「佛陀的孩子」基金會成立理念及北京夏令營情況。來自港華燃氣義工張文小姐分享了到內地貧困山區探訪病童的經歷感受,香港協康會助理總幹事歐陽偉康先生介紹由愛佑(香港)資助的提升自閉症兒童康復項目「SCERTS」之成果。藝員陳保元先生、麒麟馬業總裁兼創辦人梁超先生、深圳鑫銘鐘表珠寶董事長郭豪鑫先生,法律界畢祟蓓女士等義工典範,欣然受聘為愛佑義工顧問。基金會對過去一年支持愛佑慈善事業的善長仁翁和愛心人士表示衷心感謝。

一切源於愛。給生命一次機會,給孩子一個未來。期待下一次的愛佑義工聚會有您的身影!

貴州走訪七條村 、看到七個兒童的笑容

愛佑(香港)義工隊這次輾轉來到貴州省畢節市威寧縣,走訪了七條村落,探訪七個家庭。當日父母得知子女患有先天性心臟病,因為貧窮無力負擔手術醫療費用,深感徬徨,幸在機緣情況下,孩子們遇上愛佑,得到基金會的援助。當地多名病童先後在2012至2014年間獲安排到城市醫院接受手術,經過一段時間養護,孩子們逐步康復過來,愛佑義工此行見證七條原本受病魔威脅的小生命,今天變得活潑好動,他們年齡介乎2歲至15歲,看到這些孩子們健康快樂成長,看到他們的父母欣慰的笑容,義工們感到由衷的欣慰。

 

威 寧 縣 小 資 料

威寧彝族回族苗族自治縣,屬貴州省畢節市,地處貴州西部,是貴州面積最大、海拔最高、人口眾多的縣,面積超過6,200平方公里,總人口逾143萬人,其中少數民族超過33萬人,居住著彝族、回族、苗族等、布依族等多個民族。威寧縣是全省唯一由三個少數民族自治的縣。威寧縣自然條件較為惡劣,是貴州省人均國民生產總值最低的縣,是國家實施新階段扶貧開發重點扶持縣。

 
私隱政策聲明 | 使用條款
© 2014 愛佑(香港)慈善基金會,版權所有,不得轉載